Спиртовые дрожжи Кодзи (Angel) можно использовать для приготовления браги только из крахмалсодержащего сырья. Например, риса, пшеницы, гороха, гречки, кукурузы. При этом не надо добавлять ферменты подготавливать сырье особым образом. Кодзи справятся со всем этим самостоятельно.
Максимальный выход дистиллята можно получить из рисовой браги, т.к. кодзи сделаны именно под эту культуру. С каждых 5 кг риса выходит 5 л рисовой водки крепостью 40%. Можно использовать и другие культуры
Преимущества дрожжей Кодзи
Просты в использовании, перед внесением в сусло подготавливаются также как и обычные дрожжи.
Крахмалосодержащее сырье не нужно подготавливать перед приготовлением браги.
Сохраняют все свойства исходного сырья.
Позволяют получить максимум самогона, т.к. могут переработать практически весь крахмал в сахар.
Для дистилляции можно использовать любой самогонный аппарат
Недостатки дрожжей Кодзи
Долгое брожение: в среднем оно длится 15 дней.
Во время брожения может появляться специфический не очень приятный запах.
Меры предосторожности при работе со спиртовыми дрожжами Кодзи (Angel)
Для получения кодзи используют специальный плесневелый грибок, который проращивают и размножают на пропаренном рисе в специальных условиях. Так вот этот грибок опасен для здоровья, поэтому брагу не стоит пробовать.
Хотя перед фасовкой на заводе уничтожают активные споры грибка, все-таки при работе с данными дрожжами следует использовать перчатки и медицинские маски, либо респираторы. И ни в коем случае нельзя допускать попадание порошка в легкие.
Рецепт приготовления браги с использованием спиртовых дрожжей Кодзи (Angel)
Ингредиенты:
пшеница (рис, горох и т.д.): 5 кг;
вода: 20 л;
кодзи: 10 г.
Перед приготовлением браги следует произвести дезинфекцию емкости и оборудование.
Хочется отметить, что первые дни брага будет сильно пениться, поэтому емкость для броженияследует брать побольше, как минимум 1/4 должна быть пустой. Так для браги объемом 25 л оптимальной будет 30-литровая емкость.
Сырье засыпаем в емкость для брожения, заливаем водой. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (не выше 35°С), перемешиваем и через 5-10 минут вносим в сусло.
Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем в теплом месте для брожения. Идеальная температура – 25°С. Периодически брагу нужно мешать, но емкость при этом лучше не открывать, чтобы не занести внутрь посторонние бактерии. Лучше всего емкость просто встряхивать.
Когда сусло сбродит, его нужно перегнать. Т.к. сырье осталось твердым, то просто перелейте сусло в перегонный куб через сито или марлю.
Полученный дистиллят лучше всего очистить с помощью угля.